Герой Великой войны 1941-1945 гг.

Улица имени Учителя

Юлия Волкова,
ученица 8 класса Губарёвской средней школы, 2011г.

Николай АфанасьевичВ кабинете истории на краеведческой карте я увидела чёрно-белое фото мужчины. Читаю под ним: "Улица имени Н.А. Дмитриева". Чем же прославился человек, именем которого названа одна из улиц Гудовки Губарёвского сельского поселения? На этот вопрос я решила найти ответ.

Небольшой сельский дом. Супруга Николая Афанасьевича Нина Петровна рассказывает о муже. Родился 11 октября 1926 года в селе Гудовке в семье бедного крестьянина. С детства был приучен к физическому труду. Окончил семь классов Богоявленской школы. И кто знает, как сложилась бы дальнейшая судьба, если бы не война.

Семнадцатилетним мальчишкой, соврав в военкомате, что ему восемнадцать, отправился Николай в 1943 году добровольцем на войну. Много раз был ранен, но снова и снова становился в строй. С боями дошёл до Берлина, где и встретил Великую Победу. Награждён медалью «За Отвагу».

Но домой солдата сразу не отпустили. Прослужил в рядах Советской армии ещё пять лет. Вернулся в 1950 году после тяжёлого ранения. В танке, которым командовал сержант Дмитриев, произошло возгорание. Не задумываясь, он кинулся тушить огонь – обгорело лицо и обе руки. Несмотря на неважное здоровье, поступил в Воронежское педучилище. В 1951 году был направлен в Ивановскую среднюю школу Кантемировского района учителем физической культуры, рисования, черчения. Но через пятнадцать лет работы Ивановская школа была закрыта как неперспективная. Тогда и вернулся в родное село Гудовку. Правда, уже с семьёй: женой-красавицей, тоже учителем и тремя детьми: Ольгой, Сергеем и Владимиром. Устроились на работу в Терновскую школу.
Николай АфанасьевичНам посчастливилось встретиться с бывшей коллегой Николая Афанасьевича – Инной Меркурьевной Меркуловой. Она показала пожелтевшую тетрадь, в которой я увидела сочинение выпускницы Н.А. Дмитриева Зои Антоненко. Вот что она писала:
"Как часто я вспоминаю тот день, когда впервые с огромным букетом с трепетом и волнением переступила порог школы. Вдруг навстречу вышел высокий, голубоглазый, с доброй улыбкой человек. Маленькие, ещё несмышлёные девочки и мальчики стали рассказывать ему о своей небольшой, но уже полной событиями жизни. Наш первый учитель! Затаив дыхание, мы внимательно слушали твои рассказы о войне, о жизни, большой и нелёгкой, которую ты прожил. Мы любили тебя, и каждый хотел быть таким, как ты. И тогда я уже решила: буду учителем".

Пошли по его стопам и его дети. Ольга и Владимир тоже стали учителями.

- Светлый мир, наполненный добротой и радостью, я видела в его глазах, - вспоминает об отце Ольга Николаевна Геньба. – Сельчане уважительно раскланивались при встрече. Случайные знакомые долго помнили. Мы, дети, старались быть хорошими, а школьники… Они едва ли не каждую перемену бежали к его рабочему столу – любили слушать рассказы про войну, рассматривать пожелтевшие фотографии, где он совсем юный… Думал ли мой самый скромный, честный и справедливый отец, что его именем будет названа улица?

Николай Афанасьевич ушёл из жизни 28 февраля 1995 года. Но память об этом человеке жива до сих пор. Добрыми словами вспоминают о нём все, с кем нам приходилось общаться. Его ученики строят дома, заводы, лечат людей, выращивают хлеб. И во всём этом есть частица его учительского труда. Именно ему посвятил 45 лет своей жизни Николай Афанасьевич.
А благодарные земляки назвали его именем улицу.
Улицу имени Учителя.

Из газеты "Семилукская жизнь" №5 от 20 января 2011 г.

В 1985 г. ветеран Великой Отечественной войны Николай Афанасьевич был награждён орденом Отечественной войны.

Главная      История      Герои      Традиции      Фотогалерея      Контакты