Гудовка
 
 

История Гудовки

 
Древние поселения

Южные рубежи Москвы

На государевой службе

Наши предки

В Российской империи

Потомки однодворцев

При Советской власти

Источники

Воспоминания



Топонимия

Генеалогия

 
Село Гудовка находится в юго-восточной части Семилукского района Воронежской области на левом берегу реки Ведуга в 6 км от нынешних границ города Воронежа.

Самостоятельным населённым пунктом село Гудовка стало только в 1924 г. До этого времени с момента своего основания в официальных документах считалось частью села Терновое, расположенного на противоположном берегу Ведуги. Когда имелось в виду именно гудовское поселение, то называли его Терновое-Гудовка.

История Гудовки начинается с истории Тернового.

Древние поселения

Памятники археологииЛесостепная зона с разнообразием животного мира и растительности, река, плодородный чернозём и умеренный климат позволяли человеку заниматься скотоводством, земледелием, охотой, рыболовством и, благодаря этому, жить в достатке. Поэтому здешние места издавна неоднократно заселялась племенами, родственными славянам.

"Ведуга" так переводится с древнейшего языка – санскрита: "веды" - знания или мудрость, "га" - дорога или путь. "Путь к мудрости" - вот что значит "Ведуга". Божественными, священными были воды реки для живших здесь людей. Их поселение (5)*, одно из многих в Воронежской области, было обнаружено в полутора километрах от Гудовки ниже по течению. А в нескольких километрах к северо-востоку возвышаются курганы – место захоронения наиболее уважаемых людей округи. Уже 4,5 тысячи лет назад обитатели наших мест умели производить орудия труда и оружие из бронзы - сплава меди и олова. Эти люди могли быть предками славян или родственным нам народом.

Путь ариев. Лазарев Ю.Г.

Путь ариев. Картина художника Ю.Г. Лазарева

Существует гипотеза, согласно которой основная часть этих представителей эпохи бронзы около 3,5 тысячи лет назад совершила многовековой далёкий переход в Индию. Это те самые арии, которые принесли с собой на новую родину государственность, кастовую структуру общества, ведические знания и уникальную культуру.

На противоположной, южной стороне села, прямо у его окраины, на высоком берегу Ведуги было найдено поселение эпохи раннего железного века (55). Здесь родственные славянам люди жили около 2,5 тысяч лет назад. В то время человек научился выплавлять железо и впервые стал применять его при изготовлении орудий труда и оружия. Находки указывают на схожесть их культуры со скифской.

Скифы. Лазарев Ю.Г.

Скифы. Картина художника Ю.Г. Лазарева

Ближе к Терновому, на правом берегу Ведуги, археологи открыли небольшое поселение (59), основанное 800 – 900 лет назад славянами, выходцами из Рязанского княжества. Недолго суждено было здесь жить людям: в 1237 г. им одним из первых на Руси пришлось противостоять монголо-татарскому нашествию и погибнуть.

Славянский посёлок. Лазарев Ю.Г.

Славянский посёлок. Картина художника Ю.Г. Лазарева

С XIII в. здесь хозяйничали татары. Они постоянно совершали набеги на южные окраины русской земли, грабили наших людей, убивали, брали в плен для продажи в рабство. Вот почему в этих местах никто не селился почти полтысячи лет, и эту территорию называли "дикое поле".
_______________________
* Нумерация соответствует "Списку объектов археологического наследия Семилукского района"


 
Главная      История      Герои      Традиции      Фотогалерея      Контакты

© Владимир Дмитриев, 2011-2024